25 sept. 2007

semaine 39 "les racines en fin de saison"


Cette année on peut observer un très bon comportement du porte greffe maxi fort ( De Ruiter) associé au variété de grappe Bonaparte et Locatelli (Rijk Zwaan) avec un pain de coco de 1 mètre de long et 13 centimètres de hauteur ( Bio Grow Duo).
Cependant il faut rester vigilant car les jours diminuent de manière conséquentes, le challenge consiste à alimenter suffisamment les plantes en eau (solution fertilisante) mais également en air (oxygène). Progressivement le pain colonisé par la croissance des racines se compacte en devenant de moins en moins drainant. Les racines asphyxiées pourrissent et entraînent la dégradation de tout le système racinaire dans le pain avec une baisse du PH significative. On arrête donc les apports très tôt en milieu d'après midi, en fonction de la luminosité de la journée, on a va accompagner la descente du poids du pain pour assurer une bonne oxygénation dés le début de la nuit. Les arrosages du matin sont donc plus conséquent, j'ai augmenté la dose par goutteur de 220 cc à 260 cc de 9h 45 à 11h 15 pour permettre un début de drain à partir du 4é arrosage vers midi. Par contre un fois le drainage obtenu, j'ai réduit la dose de 100cc à 50cc pour permettre le début de la perte de poids du pain à partir de 14h 30.

1 commentaire:

Christian a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Google
 
Découvre de bons blogs